¿QUIÉNES SOMOS?
Somos un grupo de personas que trabajamos con
el objetivo de poder llevar a cabo un consumo alternativo, ecológico y
solidario con el mundo rural.
Calabatata actualmente está formado por unas
18 casas.
¿CÓMO NOS ORGANIZAMOS?
- Escogemos los productos a consumir en asamblea, siempre teniendo en cuenta que los productos cumplan con criterios agroecológicos, de temporada y locales.
- Diferentes personas del grupo se responsabilizan de ponerse en contacto con las personas productoras para la realización de los pedidos.
- Organizamos las recepciones de alimentos en nuestro local, cedido por Ingeniería Sin Fronteras. Normalmente hacemos las recepciones los jueves.
- Nos basamos en un sistema de cestas abiertas en donde cada casa/persona puede pedir periódicamente (en general cada semana) aquellos productos que necesite y pagar por los mismos.
- Realizamos reuniones ordinarias, cada 3 semanas aproximadamente.
- Y visitas a las fincas de las personas productoras.
CRITERIOS DE CONSUMO
Damos prioridad a la producción de alimentos
basada en la agroecología consumiendo alimentos saludables, de buena
calidad, sostenibles ecológica y medioambientalmente, así como teniendo en
cuenta el prisma social, económico, político y cultural de esa producción.
Con el sistema de venta directa fomentamos
unas relaciones más directas entre las personas consumidoras y productoras.
Damos el protagonismo a las personas
productoras tratando de evitar intermediarios para no alargar la
cadena agroalimentaria (en beneficio, hoy día de las grandes empresas de la
agroindustria) y priorizando circuitos de comercialización cortos.
Procuramos estrechar las relaciones entre las
personas visitando periódicamente las fincas que nos abastecen y conociendo in
situ el trabajo que se realiza en ellas. Esto nos permite establecer un sello
de confianza mutua con las personas productoras, al margen de que dispongan o
no una certificación legal ecológica. Es lo que llamamos certificación
participativa.
OBJETIVOS
Reivindicar la Soberanía Alimentaria como
alternativa viable al modelo actual establecido.
Tratar de devolver la autonomía
perdida tanto a las personas productoras como a las consumidoras ante
el actual modelo de mercado.
Demostrar que se puede consumir de manera
responsable y exigir la adopción de políticas públicas a las
diferentes administraciones para que promuevan leyes que amparen a los pequeños
productores, y que se tomen medidas para facilitar el comercio local.
...Y EN ESAS ESTAMOS.
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